Сент-Эндрю-маленький средневековый городок на берегу Атлантики.Мы поехали туда всем кагалом в один из week-end-oв,загрузив огромный джип Грэма по самую крышу едой,теплой одеждой,минералкой,бесчисленными крысьими одежками,сменной обувью и прочим барахлом,т.к.погоды более переменчивой,чем в Шотландии,нет даже в Питере-утро,жарко,светит солнце,через 15 минут все небо уже в огромных серых облаках,несущихся с дикой скоростью и льет дождь-сплошной холодной стеной.Еще 15-20 минут и о5 солнце,парит,сверкают мокрые листья и трава ярко-фотошопно-зеленая как на японских календарях времен 90-х.
Cент-Эндрю-родина гольфа(чем безмерно гордился Грэм,сам имеющий какие-то гольф-призы и грамоты),+там находится колледж,где учился принц Уильям(о чем гордо рассказывают все путеводители и англо-шотландцы)+над морем сохранились развалины старинного аббатства и замка-что интересовало именно меня.
Пока мы ехали,день стал пепельно-серым-и небо,и перенасыщенный мельчайшими капельками воды воздух,солнце стало бледным,перламутровым и чуть отсвечивало сквозь облака.Было тепло и как-то странно тихо.Тихо,несмотря на город вокруг,множество туристов и доносившееся до нас крики игроков в гольф.
Кричали чайки-огромные,желтоклювые альбатросы,носившееся на серо-белых,взЪерошенных ветром крыльях.Чайки гнездились в скалах и развалинах,выводили на древние камни смешных птенцов в пестром пухе.
Аббатство занимало гигантский луг над морем,весь заросший сочно-зеленой,бархатной травой.Не разрушенным остался только фасад-островерхие башни на неимоверной высоте,пустые арочные проемы окон ,в которых мелькали все те же силуэты чаек, часть стен ,украшенные ликами святых или бесов?уже не разобрать,так стары и стерты камни.
Прямо в зеленой траве зияли проемы,облицованные камнем-в них когда-то лежали каменные же саркофаги,запутанный безмолвный хоровод вели надгробия ,почти на половину ушедшие в землю...И та же странная тишина,как-будто все вокруг поглощает любые звуки,кроме чаячьих криков .
От аббатства я свернула к морю и пошла к замку.Замок-развалины,кажущиеся ожившей иллюстрацией к Гамлету.По крайней мере ,я именно так представляла себе Эльсинор.На скалах растут дикие маки-красные пятна среди пепельно-зеленых трав,в скалах-все те же чайки,остатки древних стен глядят в пепельный тихий океан у подножия скал.
А потом я,оставив свое семейство,просто гуляла по узким безлюдным улочкам.Выглянуло солнце,стало жарко и дремотно,небо налилось густым,теплым,глубоким как на юге синим цветом.Зашла во дворик маленькой старинной церкви-островерхий каменный шпиль,бесчисленные розы-темно-алые,вьющееся,заплетающие серые камни стен,лимонно-желтые,пахнущие неожиданно лимонным же ароматом,белые-крупные цветки еле помещаются в ладонь.На каменном распятии застыл каменный Христос,высоко вознесенный в теплое,вечное небо.Времени не было,был покой ,запах роз и солнце,горящие золотым и розовым огнем сквозь лепестки цветов...
И еще помню берег Атлантики-был отлив и светло-серый песок весь был в ручейках воды и казался перламутровым,а вода была светло-голубой и сливалась на горизонте со светло-голубым морем и отражениями огромных белых облаков в вышине.
Я,наверно,всегда теперь буду тосковать по этому вот перламутру воды,тишине,чайкам,по жизни,так отличной от наших жалких и страшных крысиных бегов,по ощущению покоя,безопасности,красоты...
Собственно,вот это ощущение-покоя и защищенности, я привезла с собой.И чувство того,что именно там осталось то место,где я могла бы быть счастливой.В этой туманной,цветущей,тихой стране с ее замками,овцами,желтыми цветами дрока у скал,озерами и алыми розами,согревающими серые камни старинных домов.
P.S.А Ник уже прошел "интервью"(т.е.собеседование).Ждем...сначала до конца июля,а потом как решит миграционная служба-если они откроют ему рабочую визу(о чем ежедневно печется Грэм),то мы уедем .Наконец-то уедем!
P.S.S.В заключение-сегодня поздно вечером уезжаем в Пуш.ГорыИз шотландских туманов -в российскую глубинкуНо я оч.радаВпереди-еще 3 недели вне Питера!
Правда,без интернета,так что,друзья мои,прощаюсь с вами до августа!
With love!
Ваша Raven///